ventilation naturelle

Bâtiment d'exploitation bioclimatique en ossature bois à la station d'épuration d'Aubevoye

L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...
Gymnase Patrick Cazal

​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.
Théâtre Elisabéthain du Château de Hardelot : un théâtre ventilé de manière naturelle

​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

Médiathèque du Sud Sauvage

La Médiathèque du Sud Sauvage est un projet qui se confond avec son environnement naturel, aussi bien pour des considérations esthétiques et architecturales que pour réduire l’effet de surchauffe. Situé sur l’île de la Réunion, ce bâtiment passif fonctionne sans climatisation grâce notamment à une protection naturelle contre les rayons solaires, son isolation, sa ventilation traversante ou encore ses toitures végétalisées. Ce bâtiment fait partie des lauréats des Green Solutions Awards 2018.

L’école URMA de Bruay / Saint-Saulve : un bâtiment à haute performance énergétique

Engagée dans une démarche de transition régionale vers un développement durable, le Conseil régional des Hauts de France a porté le projet d’un bâtiment capable de tirer profit de l’ensemble des ressources naturelles présentes sur le site. Le bâtiment de l’école Urma de Bruay/ Saint-Saulve, qui accueille plus de 1300 apprentis et enseignants a donc été conçu notamment avec l’objectif de réduire les besoins thermiques grâce à des fenêtres permettant le préchauffage de l’air, ou encore des puits qui génèrent naturellement de l’air frais ou tempéré grâce à une ventilation naturelle et un récupérateur de calories sur l’air vicié.