Centre de réinsertion sociale et d'accueil Les Marronniers

 
Ce projet est une approche sociale, urbaine et environnementale de rénovation et agrandissement du centre de réinsertion sociale et accueil d’urgence d’Essômes-sur-Marne.
Les travaux se sont faits dans le respect du patrimoine existant avec l’emploi de techniques écologiques et matériaux de provenance locale ou issus de l’économie sociale et solidaire. Le bâtiment existant ainsi que son extension ont ainsi été réalisés en essences de bois locales, atteignant un haut niveau de performance énergétique tout en réduisant le bilan carbone : les matériaux utilisés sont issus soit d'une production locale (bois) ou de recyclage (isolation en ouate de coton recyclé). Ces matériaux ont également été sélectionnés pour leur faible impact sur la santé des ouvriers et occupants des lieux.

Consulter d'autres publications